Суббота, 21.06.2025, 20:35

Стильный дом

Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Последние коммента
Привет моя хорошая))) я в одноклассниках и контакте только..в фэйс давно не заходила. я тебе в личке тел кину!

Я знаешь-понимаешь эту попрыгунью ищу по всем соцсетям, а она здесь скачет, да еще и замуж вышла!
Катюнь, ну может в ФБ появишься? Или муж не пущаеть?)))

Чейта я совсем не поняла?!! Как замуж вышла?! Когда успела?! Вот это да!!! Ты время зря не теряешь!!! Умочка! Надо тебе какнить позвонить поболтать...

У нас есть участок, от дома 7  минут на машине  smile

Я уж замуж вышла, 27.03.2015 г.  tongue

Чейта я не понимаю?! Ты ж в разводе? Или уже нет? Где это ты будешь сажать эту всю красоту?

Времени на огород нет, будем только ездить отдыхать и любоваться красотой. Яблонь много там, даже есть грецкий орех. Вишню сладкую найти не могу, малина вся замерзла с ежевикой.  surprised

Всем трям!!! Пропащие! Я каюсь, пропала совсем. Нет времени, на работе завал, дома уроки  wacko Вот заболела, машина поломалась, муж на работе, вроде время появилось. Как вы там? Други мои! Настя, Таня, похвастайтесь домом!!!! Катюша, покажи свой дом с мангалом!  wink

Мы до ремонта все дойти не можем, наверно к осени. Сейчас сад на первом плане,
заказала голубику

пионы  <a class="link" href="http://radikal.ru/big/3480aacee5cf4b3c91e63c55f1322055" rel="nofollow" target="_blank">  
Гладиолусы

Вот где мы все пропадали))) личную жизнь устраивали  wink

Теперь вроде все пристроены rah

Вау!!! Класс!!!! Хто следующий в очереди на замуж и дом? smile

И я замуж неожиданно вышла biggrin И тоже теперь дом строим,уже отделка началась!

Пасиб, Нась! Первый этаж практически готов уже. Живем!  smile

Нась, а почему только на фото? В реале тож немаленький, первый этаж 100 квадратов и второй почти столько же  smile

Ты хотела свой дом?! Хозяйка ты хорошая и со вкусом у тебя нормуль, думаю дом будет красивый, светлый и уютный☺️

Главная » 2012 » Февраль » 5 » Дом, крест, голуби, танец и китайские студенты... Или еще раз про голубцы.
20:58
Дом, крест, голуби, танец и китайские студенты... Или еще раз про голубцы.

Проснулась я от хруста и характерного запаха огурца.
Совсем, думаю, подруга с ума сошла. Только светать начало, а она уже хомячит.
Открыла глаза. Нет, мирно посапывает.
Поворачиваю голову. На подушке, прямо перед самым лицом, невозмутимо грызет огурец нечто здоровенное, белое и лохматое.
- "Белка", - подумала я, не успев испугаться.

И буквально через секунду...
- От бісова дитина, - услышала я, и при этом существо буквально испарилось в воздухе с недовольным урчанием.
Открылась и закрылась дверь. И шаги по скрипучим половицам.
Под ложечкой как-то не очень приятно засосало…
Еще бы!
Глухая деревенька, старенькая хатка, печка, а на печке мы с подружкой, две студентки-сыроежки, приехавшие погостить к подружкиной бабушке Ульяне.
Может, просто кошмар приснился? Возможно, но огурец-то рядом, на подушке.
Утешало лишь то, что петухи уже пропели. Перекрестилась на всякий случай.

- Квіточки мої, що снідать будете?
- Ба, блинчиков своих напеки. Только в печке. И картошки в чугунке, - не открывая глаз, блаженно улыбаясь, сделала заказ подружка и тут же опять уснула.
- Добре, добре, ще поспіть, - прошептала бабушка и ушла готовить завтрак.
Тихо разжигала печь и заводила тесто, но мы этого уже не слышали, - досыпали.

Долго спать не пришлось.
Стало жарковато на печи, да и запах блинов просто дурманил.
Сползли с печки и едва умывшись, уселись за стол, предвкушая праздник живота (в те времена о целюлите еще не знали)
И тут я увидела свой предрассветный кошмар, и грешным делом подумала, что все продолжается.
Грызя огромный огурец, на лавке сидел бессовестно огромный белый кот с черным хвостом.
- Мартын, ты в своем репертуаре, - сказала подружка, почесав "кошмар" за ухом. Реакции не последовало.
Очень долго и до слез хохотали бабушка с подругой над моим рассказом. А мне каково было? Кому расскажи, что на печке кот ест свежий огурец, - точно "белка"!
- Бабушка, на обед мы доедим картошку, а на ужин давай голубцы накрутим! Бабу Машу и деда Устина позовем.
Вы нам расскажете что-нибудь интересное!

Вот тут-то я и подобралась непосредственно к теме статьи.
Много лет назад в Китае студенты спасли своего профессора от хищных рыб, кидая в воду капустные листья с завернутым в них рисом, а потом попробовав, поняли, что это не только рыбам можно есть, но и студентам.
Дом с двухскатной крышей и крест с такой же крышей тоже называли голубец.
Форма голубца напоминает тушку голубя, которого готовили заворачивая в ломти сала.
И есть украинский танец "Голубець".

Но я не о них...
Я о тех самых голубцах, которые пестрят разнообразием приготовления, и содержимым.
Чем их только не начиняют!
И рисом, и пшеном, и гречкой, и перловкой...картошкой, потрохами, любым мясом и пр.
Я хотела бы вспомнить именно те, которые готовила Бабушка Ульяна, и которые я пытаюсь научиться готовить вот уже больше двадцати лет.

А перед этим еще одно небольшое лирическое отступление.
Как-то краем глаза увидела программу, где два маститых и достаточно уже примелькавшихся на экране повара, учили молодую женщину, только что ставшую замужней дамой, готовить голубцы.
Молвили эти два богатыря, что приготовить голубцы проще простого, и принялись за дело.
Со своей колокольни скажу: "Кто говорит, что голубцы готовить просто, тот в жизни своей не ел настоящих голубцов!"

Итак, картина маслом...
Взяли они пекинскую капусту и слегка отварили. Сделали фарш, добавили измельченного лука, риса, немного зелени. Завернули фарш в листья пекинской капусты, закрепили зубочисткой. Сложили в кастрюлю, залили водой, прокипятили 10 минут и...ву а ля! Голубцы готовы!
У меня от возмущения "в зобу дыханье сперло"!
Я представляю эту бедную молодую жену, когда она свекрови такой "шедевр" предложит вкусить!

Прекрасно понимаю, что тема уже не новая, и рецептов у каждой хозяйки найдется масса своих, но я хочу поведать о своих голубцах, вернее тех, бабушкиных.
Для подобных, я не побоюсь назвать, аутентичных блюд, у меня имеются чугуны. Эта емкость заслуживает отдельной статьи, ибо есть в них и форма, и тайна, и здравый смысл, и возможность попробовать блюдо, напоминающее пищу из печи. И даже, если вы будете готовить просто на газу, то из чугуна получается словно тушеное.

Капусту беру осеннюю или зимнюю. Из молодой капусты голубцы - совсем другая история.
Из пекинской и савойской (новое веяние) - третья и четвертая.
Мы обратимся к нашей, самой, что ни на есть...
Кочан выбираем довольно тугой, ровненький, без трещин. Если будете делать конвертиками, то можно выбрать не слишком большой. Если треугольниками и трубочками, - надо взять кочан побольше, потому как капустный лист делить придется.
Вырезаем кочерыжку, кладем в кипящую воду, убавляем газ и варим на медленном огне, периодически снимая верхние, уже готовые листья.
И так доходим до совершеннейшей середины, которую уже нельзя разделить.
Ее тоже отвариваем. Она пригодится.

Фарш готовим в зависимости от вкусовых предпочтений.
Я лично беру телятину и нежирную свинину. Для детей беру филе курицы или индейки.
Морковку трем на крупной терке и пассируем в растительном масле.
Лук режем и тоже пассируем, но отдельно от морковки.
Вот это тоже тонкость, которой меня научили. Для любых видов фарширования, где есть лук, морковка, корневая петрушка, - каждый овощ пассировать или жарить надо отдельно.

Рис отвариваем до полуготовности. Некоторые продвинутые кулинары могут оперировать знанием сортов риса, но я предпочитаю обычный круглый рис.
Не просто замачиваю, а именно отвариваю до полуготовности.
Затем промываю в проточной воде. Избавляюсь от лишнего крахмала, - он совершенно не нужен.
Вы не забываете снимать готовые капустные листья?
Иногда можно пары-тройки лишиться, если все делать одновременно.

Смешиваем фарш. Солим, перчим. Обычный свежемолотый черный перец. Можно добавить рубленой зелени, - кашу маслом не испортишь.
И вот только не нужно никаких добавок! Их сейчас такое изобилие. Они несомненно улучшают вкус, но оно вам надо? Добавок много, а здоровье одно.
Фарш готов. Листочки сварены и ждут своего часа.

Да, и еще сковорода с растительным маслом. Любым. Можно и оливковым, но попроще, а не Extra Virgin. Можно достать свой потайной горшочек с гхи (йогини меня поймут).
Я пользуюсь разным, по настроению.

Я в основном готовлю крошечные "заглотыши" на 1-2 укуса. Опять-таки, все зависит от аппетита и ширины этого самого укуса.
Для этого лист разрезаю пополам и удаляю твердую жилку.
На половинку листа, где толще, кладем фарш, сворачиваем трубочку. Потом аккуратно подбираем по бокам края и пальчиком заправляем внутрь (мужчины мизинцем!)
Вот у вас и получился цилиндрик.
Кладем его на разогретую сковородку и обжариваем со всех сторон. Предвижу вопрос.
Да, обжаривать нужно, если Вы хотите, чтобы гости и вы не откладывали капусту отдельно, съедая только начинку.

В итоге капуста будет еще более вкусная, чем фарш, - хрустящая и прозрачная.
На дно сосуда (чугунок, казан, утятница-гусятница и пр.), выкладываете капустный лист, немного тертой моркови, - можно сырой, можно пассированной, и начинаете складывать слоями обжаренные голубцы.
Слои также можно перекладывать пассированной морковкой и луком. Но, это по желанию
.
Я надеюсь, вы не выбросили обрезки от капусты?
У меня обычно остается фарш.
Поэтому капустные обрезки мелко секу, добавляю в фарш и формирую котлетки, которые укладываю поверх готовых голубцов ( получаются ленивые голубцы).
Теперь о заливке.

Не люблю ни томатную пасту, ни ни томатный соус. Только помидоры. Иногда томатный сок, а лучше просто помидоры, которые тру на терке.
Сметана не подходит. Она сворачивается при термической обработке, особенно в кислой среде. Я беру сливки, или просто молоко.
Смесью из сливок и томатов заливаю голубцы, пару листиков лаврушки, несколько горошин перца, прикрываю капустным листом и ставлю в печь.

Время приготовления разное. Все зависит от количества. Обычно хозяйки имеют свое чутье.
Я могу и на ночь оставить при небольшой температуре. Не бойтесь переготовить.
В конечном итоге вы получите небольшие темно-красные рулетики с мягкой капустой, которая иногда и хрустит!
Гостям вы подадите потрясающее блюдо!
При подаче присыпьте рубленной зеленью и полейте сметаной.

Это просто и быстро? Нет, это блюдо требует времени, усилий, умений, хорошего настроения, любви в каком-то понимании.
Зато такое удовольствие смотреть на своих близких, родных, гостей, которые уплетают за обе щеки голубцы.
Смачного!

А что до Мартына... Кот был действительно уникальным. Ел только свежие огурцы и кабачки.
- А как же зимой? - поинтересовалась я.
А на зиму бабушка ему специально заготавливала его любимые овощи. Обычно он худел в это время. Консервация, - сами понимаете.
Еще был пес Сирко, который питался только сырой картошкой. Но это уже другая история...
Категория: По секрету всему свету | Просмотров: 987 | Добавил: Efa | Теги: Рецепты, юмор | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 7






06.02.2012
М-дааа! Навеяла воспоминаний о деревне, пирожки с вишней из печи...

От голубцов слюнки потекли, надо попробовать по твоему рецепту...или мужу предложить такие сготовить, он у нас шефф-повар в семье!!!

Ефа, обожаю твой стиль письма!!! С удовольствием читала!!! Вечером еще почитаю, что бы дети не дергали dry

P.S. Муж недавно приобрел "казан-сковорода" чистый чугуний, вот в ней то и замакарим эти чудо-голубцы! tongue







06.02.2012
2. ( Efa )
Спасибо, Насть!
Вот иногда просто диву даешься, насколько разные люди и разное мировосприятие.
Статья эта была еще на одном сайте, но там чисто копирайтинг. Сидят этакие "ботаны".
Все, что некоторые увидели в этой статье, то это ошибки:
-кот не может быть белкой, поэтому слово "белка" надо взять в кавычки.
-нельзя так писать, а то непонятно, о чем статья: о голубцах или это воспоминания.
И вообще обвинили в раннем алкоголизме surprised
Вот я и подумала: "Какие люди несчастные! Отправлю как я статью на наш сайт. Возможно, я уже разучилась писать и теряю былую легкость?"







06.02.2012
3. ( KaS )
Ой,Эфа,только не тебя обвинять в ошибках. wink Хотелось бы написать больше, но доча на руках спит,сын голову на коленки положил biggrin боюсь пошевелиться dry
Статья превосходна!!!Позже прокомментирую,если муж даст..Он у меня заболел, сутки стонет angry Больные мужчины хуже детей angry angry angry







06.02.2012
4. ( Efa )
Спасибки, ромашки!
Что бы я без вас делала?
И дело-то не в ошибках, а в общем взгляде на жизнь. Если нет легкости и иронии, то уж совсем тяжко!
Есть у меня знакомая, у которой напрочь отсутствует чувство юмора!
Если честно, то я даже не представляю, как такие люди живут?
Катюнь, мужа береги!
Они действительно словно малые дети.
Я своему каждый день делаю уколы уже много лет.
Должен же привыкнуть. Ан нет...каждый раз трясется, как осиновый лист.
А представьте, что периодически мне приходится делать ему серию уколов в челюсть.
Ото я ужо отрываюсь! Если он случайно меня обижает! wink







06.02.2012
Ох и вкусно же написано!У меня слюнки потекли.Так кушать хочется.Я сама редко делаю голубцы,а про покупные вообще речи не идет,в них капусту вообще не разжевать.Браво!







06.02.2012
6. ( Efa )
Смачного!
Ну, раз вкусно, то можно продолжать?
Пройдемся по украинской кухне?







26.02.2012
Все пекут блины?!! Запахло весной?!! С МАСЛЕННИЦОЙ ВСЕХ!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]